当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 工作文件
咸阳市机构编制委员会办公室 咸阳市人力资源和社会保障局 咸阳市卫生和计划生育局 关于深化县级公立医院编制人事制度改革的实施意见
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:0 发表时间:2016-05-19
字号:

 

各县市区机构编制委员会办公室、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局:

为了贯彻落实省委、省政府关于深化县级公立医院综合改革的总体部署,推进县级公立医院改革步伐,根据省编办、省人社厅、省卫计委《关于深化县级公立医院编制人事制度改革的指导意见》(陕编办发〔201613号),制定我市深化县级公立医院编制人事制度改革的实施意见如下:

    一、指导思想

      以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实国务院《事业单位人事管理条例》和《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发[2015]33号),以全面提高县级公立医院医疗服务能力为核心,以搞活用人制度和转换用人机制为重点,强化公益职能,创新管理体制,增强县级公立医院活力,为推进医药卫生体制改革和满足人民群众医疗卫生需求提供强有力的机构保障和人才支持。

    二、基本原则

(一)转变职能、简政放权。创新县级公立医院机构编制和人事管理方式,加强政府对县级公立医院的宏观管理,进一步减少微观管理和直接管理,落实和扩大县级公立医院用人自主权,逐步形成事前审批与事中事后监督相结合的管理方式。

(二)控制总量、优化配置。在严格控制地方事业编制总量的前提下,根据地方经济社会发展需要,建立县级公立医院机构编制和岗位动态调整机制,优化编制和岗位结构,推动政府购买服务,充分发挥现有机构编制潜力。

(三)民主公开、竞争择优。在全面推行聘用制度和岗位管理制度基础上,积极探索新的用人方式,形成灵活的进出机制和能上能下的使用机制,充分调动县级公立医院各类人才的积极性和创造性,促进人才资源开发和优化配置,保障医疗卫生事业健康发展。

三、主要内容

(一)明确功能定位和主要职责。县级综合性医院和中医医院是公益二类事业单位,是县域内的综合医疗服务中心,是政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。主要承担县域居民的常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊,基层医疗卫生机构人员培训指导,以及部分公共卫生服务、自然灾害和突发公共卫生事件应急处置等工作。县级妇幼保健计划生育服务中心是公益一类事业单位,是三级妇幼卫生网络的枢纽,主要承担妇女儿童的健康教育、妇幼保健、计划生育技术服务、基层指导和妇女儿童常见病防治等公共卫生服务工作。

(二)核定县级公立医院编制总量。按照中央关于严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,机构编制部门在县级现有编制总量内,根据区域卫生规划和居民医疗服务需求,本着适应需要、从严掌握、一次核编、逐步到位的原则,合理核定县级公立医院人员编制总量。县级公立医院人员编制总量,按照县域户籍人口每千人3.0张病床、床位和人员编制1∶1.5的比例核定。按照建成一个、核定一个的原则,在县级事业编制和公立医院人员编制两个总量内,根据县域医疗卫生发展需要,按建成的床位数,按比例逐步核编,并建立动态调整机制。在人员编制调整未到达总量之前,县级公立医院人员编制总量仅作为控制县级公立医院人员总量和开展岗位设置的依据,不得计入县级公立医院实际编制总量之内。

(三)核定县级公立医院领导职数。根据医院编制规模和实际工作需要,按照以下标准核定:人员编制在100名以下的,核定行政领导职数3名;人员编制在101—300名的,核定4名;人员编制在300名以上的,核定5名。严格控制领导职数,县级公立医院正职一般不得党政分设,可增配1名专职党组织副书记。

(四)优化人员队伍结构。县级公立医院的医疗卫生专业技术人员所占比例不得低于人员总量的85%,临床护士不少于每病床0.4人。县级公立医院新进人员,优先补充医疗卫生专业技术人员和高层次人才,未达到规定前,不得新进管理人员和工勤技能人员。推进政府购买服务,对新进工勤人员,按县级公立医院总编制的5%左右,实行聘用名额管理,聘用人员参照咸编办发[2012]95号文件执行;对原编制内的工勤技能人员只出不进,逐步实现后勤服务社会化。

(五)优化岗位设置管理。县级公立医院以机构编制部门核定的人员编制总量为依据,根据岗位设置管理有关政策规定,按照科学合理、精简效能的原则,结合医院等级层次、床位规模、床位使用率、年门(急)诊量等因素进行岗位设置。县级公立医院岗位设置实行动态管理。县级公立医院在核准的岗位总量、等级、结构比例内,明确具体工作岗位及等级,编制岗位说明书,按照公开招聘和竞聘上岗的有关规定,择优聘用工作人员。

(六)强化聘用合同管理。县级公立医院全面推行聘用合同制度,按照有关规定,在平等自愿、协商一致的基础上,与工作人员签订聘用合同,明确双方的权利义务,通过聘用合同规范县级公立医院与工作人员的人事关系,实现由固定用人向合同用人的转变,建立以合同管理为基础的用人机制。对关键岗位、骨干人才可以按照有关规定实行长期聘用,保持人才队伍的相对稳定。加强聘用合同管理,规范聘用合同的订立、变更、续订、解除或终止。

(七)落实公开招聘制度。坚持加强政府宏观管理与落实县级公立医院用人自主权相结合,县级公立医院补充编制内人员,除政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,根据县级财力情况,一律面向社会分期分批实行公开招聘。公开招聘计划编制数额由县级机构编制部门会同人社、卫计部门在确定的编制总量、年度增人计划和人员岗位结构比例限额内,由县级机构编制部门汇总上报市机构编制部门审核报备;县级人社部门会同卫计部门根据市级机构编制部门审定的公开招聘计划编制数额,结合用人单位实际,制定公开招聘计划。公开招聘程序按照《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》和《关于贯彻落实<陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法>有关问题的通知》的有关规定执行,招聘人员统一纳入机构编制实名制管理。积极探索符合县级公立医院特点的招聘方式,不断增强招聘的科学性。对于县级公立医院招聘高层次人才及紧缺急需专业人才,按照有关规定,可以采取考察招聘、参加招聘会等方式。落实职业准入制度,应聘卫生专业技术岗位,必须具备相应的专业学历和资格条件。

(八)推行人事代理制度。人事代理制度是灵活县级公立医院用人方式的补充形式。县级公立医院编制外自主聘用的工作人员实行人事代理制度。县级公立医院要按照有关政策规定,加强人事代理人员的管理,规范人事代理人员的进、管、出。人事代理人员由县级公立医院自主面向社会公开招聘,做到信息公开、过程公开、结果公开。县级公立医院与人事代理人员签订聘用合同,实行合同管理。人事代理人员依法参加和享受社会保险,在职称评聘、培训培养、继续教育和考核评价等方面与编内人员享有同等权利。建立择优转入机制,县级公立医院编制内人员有空缺时,可按照公开招聘的有关规定,从人事代理人员中择优补充。

(九)建立和完善法人治理结构。结合事业单位分类改革,加快推进政府职能转变,积极探索管办分开的有效形式。建立和完善县级公立医院法人治理结构,落实县级公立医院法人自主权。积极推进县级公立医院去行政化,条件成熟后,可逐步取消医院的行政级别。县级卫生计生行政主管部门负责人不得兼任县级公立医院的领导职务。

(十)健全考核评价体系。完善县级公立医院考核评价制度,实行平时考核与年度、聘期考核相结合,定性与定量相结合的方式,针对医院不同类型层次、不同岗位职责要求,分别制定考核评价指标体系,体现不同评价内容和考核重点。加强考核结果的使用,将考核结果作为调整人员编制、岗位设置、收入分配以及续订合同等的依据。

(十一)加强人才队伍建设。加强县级公立医院人才培养力度,完善县级公立医院在职研究生定向培养制度,逐步使县级公立医院本科以上专业技术人员比例达到30%以上。鼓励县级政府结合本地实际需要制定优惠政策,引进高层次专业技术人才、学科带头人扎根县级公立医院长期工作。

四、组织实施

(一)深化县级公立医院编制人事制度改革是县级公立医院综合改革的重要内容,直接关系到县级公立医院的长远发展,关系到县级公立医院医务工作者的切身利益,各相关部门要高度重视,紧密配合,及时研究解决改革中出现的问题,不断完善政策措施,优化改革路径。

(二)深化县级公立医院编制人事制度改革要与县级公立医院综合改革的其他措施相配合,统筹规划,分步实施,互相推动。要积极宣传改革措施,合理引导群众预期,充分调动广大医务人员参与改革的积极性、主动性。

(三)严格编制总量管理。按照适应需要、从严掌握、一次核编、逐步到位的原则,县市区机构编制部门要会同卫计等部门,在全面摸清县级公立医院现有床位数的基础上,按照核编标准,8月底前提出县级公立医院核定编制方案,以县编委名义报市编办、市卫计局审批。

(四)卫生计生部门要充分发挥行业主管部门的职能作用,加强统筹协调,完善监督管理,建立健全问责机制和责任查处机制,加大对违规用人和滥用自主权等行为的查处力度,确保深化县级公立医院编制人事制度改革的顺利进行。

 

附:县级公立医院编制总量核定表

 http://bb.xys.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbb/201605/201605190409056.xls

 

 

咸阳市机构编制委员会办公室           咸阳市人力资源和社会保障局



咸阳市卫生和计划生育局

2016323

 

                         

版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1