关于全市开展事业单位法人2016年度 报告换发统一社会信用代码事业单位法人 证书工作的通知
来源:咸阳市编办 作者:市编委办公室 点击数:0 发表时间:2017-02-10
字号:

各县市区机构编制委员会办公室,市委和市级国家机关各部门:

根据《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》和《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》精神,现就我市开展事业单位法人2016年度报告,换发统一社会信用代码事业单位法人证书工作有关事项通知如下:

一、报送和公示事业单位法人年度报告

根据《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》有关规定,凡领取市、县两级登记管理机关核发的《事业单位法人证书》的事业单位,均应于即日起至3月31日前,向本级登记管理机关报送2016年度执行条例和细则情况的年度报告,并由登记管理机关向社会公示。事业单位年度报告实行网上报送、审核、公示,请登录陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn)“事业单位法人登录”界面进行报送。下列情况的事业单位可不报送年度报告:

1、在事业单位分类改革中撤销、合并的事业单位;

2、在分类改革中事业单位转制为企业的;

3、在分类改革中事业单位划转为行政机构的;

4、2016年7月之后登记为事业单位法人的。

二、事业单位设立、变更、注销登记

在开展事业单位法人年度报告时,应本着先变更登记后进行年度报告的顺序实施。根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中关于设立登记、变更登记、注销登记相关规定,结合我市实际,下列情况应当及时办理设立、变更、注销登记业务。

1、在事业单位分类改革中,二个以上事业单位被撤销,合并成立一个新的事业单位的,应当申请设立登记,并申请注销原事业单位法人。

2、在事业单位分类改革中,事业单位并入另一个事业单位的,应当申请变更登记,并申请注销被并入的事业单位法人。

3、在分类改革中撤销、转企改制、划转为行政机构的事业单位,申请注销登记时可使用简易程序。原事业单位债权债务清晰,并由举办单位或新成立的事业单位法人、企业法人全部承接,可不提交清算报告,由债权债务承接单位出具证明文件。

4、结合换发新的法人证书工作,对事业单位“宗旨和业务范围”用语进行全面规范。宗旨是指举办事业单位的主要目的,一般不超过20个字的一句话概括,可使用一个逗号和一个句号;业务范围是对事业单位可以开展的业务事项的界定,主要依据审批机关明确的事业单位职责任务,以及相关部门资质认可或者执业许可管理的业务范围进行归纳;“宗旨和业务范围”一般不超过150字,具体填写时可参考咸阳市机构编制网(bb.xys.gov.cn)事业单位登记管理一栏或咸阳市直事业单位登记QQ群文件(群号:132252900)《事业单位宗旨和业务范围用语》。各事业单位要对法人证书登载的“宗旨和业务范围”进行认真梳理,经举办单位审核后,办理网上变更登记。

5、对已丧失法人条件、不按时申请变更登记事项、一年未报送年度报告的事业单位,登记管理机关应责令限期整改;不按照登记事项开展业务活动、二年以上未年度报告或者年度报告与事实严重不符的,列入异常名录,信息推送省信用办、省文明办,在“信用陕西网”“省文明网”上予以公示,严重违反登记管理规定的给予撤销登记行政处罚。

三、换发新的事业单位法人证书

统一社会信用代码制度是以信用代码相关基本信息作为法人和其他组织唯一的、终身不变的主体标识代码管理制度,是社会信用管理和民事活动行为过程中事业单位“身份”识别的重要手段。新的《事业单位法人证书》刊载统一社会信用代码,分为正本和副本,有效期截止时间为2022年3月31日,有效期为5年。事业单位报送2016年度报告纸质文件的同时,换领新的《事业单位法人证书》,原证书由登记管理机关收缴。

新的《事业单位法人证书》实行两证合一,2017年4月1日全省废止原《事业单位法人证书》和《组织机构代码证》。

统一社会信用代码具有唯一性,事业单位法人同时持有企业法人、社团法人证照的,不予换发新的事业单位法人证书。

四、具体要求

此次核发《事业单位法人证书》和年度报告工作,时间紧、任务重、要求高,各部门各单位要严格执行事业单位年度报告和公示制度,全面了解统一社会信用代码制度的重要性和必要性。举办单位要加强组织领导,积极配合管理机关认真做好本部门所属事业单位2016年度报告和换发统一社会信用代码事业单位法人证书工作。要明确专人负责“宗旨和业务范围”审核、《事业单位法人年度报告书》审核及保密审查等工作。

各县市区登记管理局要认真贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》,认真组织本行政区域内事业单位2016年度报告和换发统一社会信用代码事业单位法人证书工作,坚持依法行政、高效服务的原则,强化事业单位事中事后监督管理,优化办事流程,提高服务质量,确保2017年4月底前全面完成工作任务。

业 务  电话: 029-33210716

网络技术服务电话: 029-85589788

事业单位网上服务指南:陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn)

咸阳市机构编制委员会办公室

2017年2月9日

相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1