关于对县级政府职能转变和县镇机构改革工作进行检查验收评估的预通知
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:0 发表时间:2016-05-18
字号:

 

各县市区机构编制委员会办公室:

       根据省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见>的实施意见》(陕字〔2014〕25号)和市委、市政府批复的县级《政府职能转变和机构改革方案》以及《进一步深化镇办行政体制改革实施方案》精神,为确保县镇改革各项任务落到实处,经市编委领导同意,市编办拟会同有关部门于6月下旬对县镇两级改革工作进行检查验收评估。现就有关事项预通知如下:

一、 检查验收评估主要内容

 (一)县镇改革安排部署和组织实施情况。

(二)深化行政审批制度改革,推进政府职能转变情况。

1、县级政府简政放权、减少和规范行政审批事项情况。重点检查贯彻落实国务院推广“双随机”工作情况,随机抽查的事项、人员、目录库;县级公共服务事项梳理编制工作情况;行政审批中介服务事项清理情况。

2、县市区成立推进职能转变协调小组及办公室情况;推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作方案的落实情况,特别是政府部门编制权力清单和责任清单情况、工作进展情况;建立权力清单和责任清单经验做法和存在的问题及建议。

(三) 统筹推进党政群机关机构改革,执行政策规定情况。

1、政府部门职能调整理顺落实情况。

2、优化县级党政机构设置情况。

3、党政群机关编制精简、领导职数核定、各部门“三定”规定下发及信息公开等情况。

4、合署办公机构、挂牌机构、议事协调机构规范设置情况,主要检查评估其编制核定、领导职数配备、人事及财务资产管理运行情况。

5、县级市场和质量监督管理局、卫计局组建及下属事业单位整合组建运行情况,主要检查职能整合、领导配备、人事财务资产融合到位情况。

(四)深化镇办行政体制改革。主要检查评估县市区执行市上批复的《深化镇办行政体制改革方案》情况:

1、县级部门下放经济社会管理30项事权落实情况、签订授权委托书情况及对改革的意见和建议。

2、理顺条块管理体制情况。对具有管理职能县级部门驻镇办的司法所、财政所、国土资源所、工商行政管理所、畜牧兽医站(动物卫生监督所)、食品药品监督管理所(农产品质量安全监督管理站)等单位的人财物统一下放到镇办管理情况。

3、规范机构设置情况:镇办的“六办三站”机构设置及运行情况,对改革的意见和建议。

4、合并镇领导职数核定配备、人员资产整合到位及运行情况。

5、兴平、永寿、长武、礼泉、武功、彬县深化完善省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革推进情况,财政体制改革落实运行情况。

(五)严格机构编制管理,落实控编减编情况。

1、制定落实《控编减编方案》情况。

2、强化机构编制约束,创新机构编制管理情况。

二、组织实施

主要采取由县市区自查自评与市上检查验收评估相结合的方式进行。市上将在各县市区自查自评基础上,主要采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、实地检查等方式进行。

三、相关要求

开展政府职能转变和机构改革工作检查评估,是确保中省重大决策部署和机构改革要求贯彻落实的重要保障,是检查政府职能转变和机构改革成效、总结改革经验、巩固改革成果的重要手段,也是今年目标责任考核的一项重要内容。各县市区要充分认识检查评估工作的重要意义,高度重视,认真做好各项准备工作,及时将有关情况向党委、政府、编委领导报告,精心组织,务求实效。各县市区于6月中旬前完成自查评估工作,并形成总结报告。市编办将结合检查上半年机构编制工作对改革完成情况进行全面检查验收,具体时间另行通知。

 

 

咸阳市机构编制委员会办公室

2016年5月18日

 

 

 

相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1