咸阳市县级市场监管体制改革初见成效
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:20 发表时间:2015-09-16
字号:

     201411月以来,咸阳市按照市场监管一体化、质量监督一体化、综合执法一体化、消费维权一体化的要求,构建了统一的县级市场和质量监管体系。

   一个部门负全责。将县级工商、质监、食药、盐务部门及物价局的物价检查职能进行整合,组建统一的县级市场和质量监督管理局(食品药品监督管理局),即机构职能“五合一”。通过改革,将原来监管体制下,质监部门管理生产领域产品质量,工商部门负责流通环节的产品质量,食药部门负责药品保健品监管、餐饮食品安全进行全方位整合、融合,推进从生产到流通、消费环节的一体化、全过程、高效能的监管,消除市场监管盲区,破除“各扫门前雪”的分段式监管弊端。

   一支队伍抓执法。整合县级食药局的食品药品稽查大队,工商局的经济检查大队、“12315”消费者投诉举报中心和发改局(物价局)的物价检查所等4个单位的机构和职能,综合组建一个县级市场和质量监督稽查大队,统一组织协调和依法查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管、物价监督检查等方面法律法规规章的行为,实现县域内一支队伍抓执法。

   一条热线助维权。将原县级工商、物价、食药三个部门的123151233112365投诉、求助平台进行整合,组建一个公众诉求处置平台,实行“公众诉求处置一体化”。

    统一监管伸到底。将各镇(街道办)食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站、工商行政管理所整合组建市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所),将监管的触角延伸到基层,实现全覆盖。

   目前,咸阳市县级市场监管体制改革初见成效,避免了对市场主体的多层多重执法,也方便了群众办事。今后,咸阳市将按照建立“一体化、广覆盖、专业化、高效率”市场监管体系的要求,进一步推进深层次的资源整合、业务融合、提质增效,确保将改革效应发挥到最大。

版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1