紧盯“转职能优服务” 建设服务型政府
——咸阳市政府机构改革和行政审批制度改革成效明显
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:20 发表时间:2015-11-04
字号:
 

  近日,咸阳市机构编制部门审定完成了最后一批市级部门三定规定,即将以市委、市政府文件下发,标志着该市市级机构改革工作已接近尾声,也标志着市政府职能转变工作进入了一个新阶段。去年以来,咸阳市把推进行政审批制度改革作为新一轮政府职能转变和机构改革工作的先手棋当头炮,认真贯彻国务院和省政府简政放权、放管结合、优化服务有关要求,紧紧围绕清权、减权、确权、晒权、制权五个关键环节,大力推进简政放权,促进政府职能转变,优化提升行政效能,自觉理顺政府和市场、政府和社会的关系,有效激发了企业和市场活力,打通了服务群众的最后一公里

  

  职能转变——给政府消肿瘦身

  

  此次市县政府机构改革,咸阳市以转变职能为核心,以简政放权为抓手,进一步精简政府机构、人员编制和内设科室,促进部门自我瘦身,挤压权力寻租空间。首先是拆庙市级层面将物价局并入发改委,将中小企业局和国资委并入工信委。县级层面将工商、质监、食药、盐务等部门及物价检查的机构和职能整合,组建统一的市场和质量监督管理局。将市县卫生、计生部门的机构和职能整合,组建统一的卫生和计划生育局。通过改革,市级政府工作部门由原来的36个精简为32个,县级政府工作部门由原来的25个左右压缩到20个左右,真正使机构数额得到精简,变部门之间协调为部门内部协调,有效解决了部门违规设置审批和管理事项、擅自扩大和延伸职责范围的问题。其次是减编按照中省控编减编有关要求,结合各部门工作实际和编制状况,除涉及市场监管、安全生产、环境保护的食药、安监、环保部门不精简编制外,其他部门人员编制一律精简10%压缩出的编制用于加强涉及国计民生的部门和充实市直机关专业技术干部编制,充分发挥机构编制资源服务发展和改善民生的作用。第三是塑身在各部门三定规定中进一步明确取消、下放、承接、加强、划转的职责,对部门主要职责、内设机构职责重新调整理顺对有关部门相近、交叉和需要配合落实的职能重新界定。根据内设机构职能变化情况,对职能弱化的内设机构予以撤并,对需要强化的内设机构予以加强,共计撤并内设机构40多个,从根本上消除忙闲不均的现象。

  此次县级政府机构改革转变职能的一大亮点就是将具有市场监管职能的工商、质监、食药、盐务等部门及物价检查的机构和职能整合,组建统一的县级市场和质量监督管理局,真正从体制机制上解决了市场监管职能长期散落多个部门,造成九龙治水监管碎片化和分段监管带来的监管不力问题,通过改革做到三个一一个部门负全责。在原来的监管体制下,质监部门管理生产领域产品质量,工商部门负责流通环节的产品质量、食品安全,食药监部门负责药品保健品监管、食品餐饮安全,此次改革通过全方位整合、融合,推进从生产到流通、消费环节的一体化、全过程、高效能监管,消除市场监管盲区,破除各扫门前雪的分段式监管弊端。一支队伍抓执法。整合县级食药局的食品药品稽查大队,工商局的经济检查大队、“12315”消费者投诉举报中心和发改局(物价局)的物价检查所等4个单位的机构和职能,组建县级市场和质量监督稽查大队,负责组织协调和依法查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律法规规章的行为,以及县内跨区域性案件,实现县内一支队伍抓执法,改变过去多头执法,企业应接不暇,影响企业生产经营活动等问题。一条热线助维权。将原先三个部门涉及的123151233112365等投诉、求助平台、热线进行整合,以一个公众诉求处置平台统一受理,实行公众诉求处置一体化。一旦消费者遇到食品质量、产品质量等问题时,都可以直接找市场监管局。

  

  行政审批——给权力戴上紧箍咒

  

  将深化行政审批制度改革纳入全市年度目标责任考核,与市县党政群机构改革、镇村综合改革等相结合,借助全面深化改革的大势,全面加力推进行政审批制度改革,规范权力运行机制。

  大力精简下放。按照五项原则”“十五条标准五个一律要求,分期分批、先易后难、倒逼推进,于去年8月底之前全部公布了市级48个部门保留、取消和下放的行政审批事项,大力精简行政审批事项,市级保留的行政审批事项由原来的303项减少到现在的192项,精简比例达到36.6%,提前完成了精简三分之一以上的目标。积极清理非行政许可审批事项,取消非行政许可审批事项10,将21项非行政许可审批事项调整为政府内部审批事项,今后不再保留行政许可审批这一审批类别。

  加强放管结合。对取消的68项、下放的38项和承接的108项行政审批事项,明确取消、下放和承接的时限安排、后续监管和承接方法等,要求该取消的一律取消、该下放的彻底下放、该承接的接准落实。督促指导市级部门对保留、取消、下放的行政审批事项,建立日常监管、随机抽查、危险隐患排查、重大案件查处以及诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,制定事中事后监管制度168项。

  规范权力运行。对市级保留的行政审批事项、日常管理事项和服务事项,逐项制作和完善审批流程,明确受理条件、审批时限、申报材料和承办责任人等,先后编制确定市级行政审批事项、日常管理事项、便民服务事项及子项705项的审批流程和办事流程。加快政务服务中心建设,将30多个市级部门单位的115234项(含子项)审批和服务事项集中到市政务服务中心集中办理,设立办事窗口55个,配置窗口工作人员120多名,实行一门受理、并联审批、限时办结、统一监管

  推进政务互联网+”模式。将互联网+”引入行政审批制度改革之中,探索推进互联网+政务(政府治理和服务)模式,积极开发建设网上政务大厅,将52个市级部门的705项行政审批事项、日常管理事项、便民服务事项及子项的审批流程和办事流程导入审批系统,面向群众和企业服务的事项全部推送到互联网上和移动终端上办理,预计10月初正式实现网上办理,真正变人跑为网跑、变网下为网上、变纸质资料传送为网上数据传送,切实提高行政效能和服务水平

  

  扩权强镇——让乡镇担责有权

  

  为破解镇级经济社会发展遇到的体制机制障碍,进一步完善镇政府功能,2013年,咸阳市委、市政府在全市14个省市重点示范镇率先开展扩权强镇改革试点。将县级住建、国土等10个部门涉及养老保险、农村合疗、低保救助、婚姻登记、粮食直补等27项审批事项下放给14个省市重点示范镇。同时,指导试点镇建立便民服务中心、试点镇辖村建立便民服务站,健全完善县、镇、村三级便民服务网络。经过一年多运行,改革试点工作取得明显成效,既方便了群众办事,也提升了示范镇经济社会管理和公共服务功能,为深化改革奠定了基础。按照省委、省政府镇村综合改革统一部署,今年,咸阳市将扩权强镇改革扩大到全市所有136个镇办,进一步深化和完善镇办行政体制改革。

  全面扩权强镇。各县市区充分吸取试点改革经验,按照权责一致、依法下放、能放即放的原则,将县级部门的产业发展、项目投资、规划建设、社会管理、市场监管等经济社会管理权限由27项增加到30项,通过委托或交办的方式下放到所有镇(办)。县市区对委托的事项要按照见文行文,见章盖章的办法,在限定的工作日办结,严禁挂空档。

  建设服务型政府。在县级职能部门权限下放后,推动服务型政府建设,各县市区加大投入,在各镇(办)建立便民服务中心,将涉及民生的劳动就业、社会保险、农村合疗、大病统筹、社会救助、婚姻登记、户籍管理、庄基受理、粮食直补、计划生育等服务审批事项统一纳入一厅式办公,全面推行首问负责制、限时办结制、办事代办制,提高服务质量,方便群众办事。

  为基层强身壮骨县政府权责下放后,必须从管理体制上进行理顺,按照省委、省政府要求,除法庭、公安派出所(含森林派出所)外,其他具有管理职能驻镇(办)的司法所、财政所、国土资源所、工商行政管理所、畜牧兽医站(动物卫生监督所)、食品药品监督管理所(农产品质量安全监督管理站)等单位的人、财、物统一下放到镇(办)管理,县级归口部门进行业务指导和监管。改革后,县级为镇办下划行政编制1251名、事业编制166名,充实加强了镇办社会管理和公共服务人员力量,真正达到为县级减肥,为基层强身的效果。

  让镇(办)用人管人改革后,县级部门派驻镇(办)机构的主要领导干部的任免、考核、提拔使用由原来的县级部门直接决定改为必须征求镇(办)党委意见后决定。派驻机构年度考核纳入镇(办)考核体系,由镇(办)全面进行考核,考核结果报上级业务主管部门,业务主管部门应尊重镇(办)考核意见,如需改变,须经县市区人民政府同意,有效提升了镇办对区域管理的综合协调能力。

相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1