当前位置: 首页 >> 机构编制管理
我市积极开展机构编制管理审计工作
来源:咸阳市编办 作者:县镇科 陈岚岚 点击数:0 发表时间:2017-04-26
字号:

 

近日,市编办根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和《审计署关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》及中、省编办要求,联合市审计局下发了《关于开展机构编制管理审计工作的通知》,在全市启动了机构编制管理审计工作。

《通知》明确,从今年开始,市、县(市、区)审计机关要对本级各部门(含直属单位)和下级党委政府及主要负责人机构编制管理规定执行情况进行审计。重点审计其是否存在超越权限或限额设立机构,变相增设机构,擅自撤并机构、提高机构规格或者变更机构性质、名称,以及在项目经费中安排自行设立机构经费等事项;是否存在超越权限审批编制种类、编制事项,擅自改变编制使用范围,混用、挤占、挪用编制事项;是否存在超职数、超规格配备领导干部事项;是否存在超编制、超计划限额录用、调任、转任、聘任和聘用人员,在项目经费中安排超编人员经费事项;是否存在以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金事项;是否存在为经费自理和企业化管理的事业单位申报或批复基本支出预算,虚报冒领财政资金问题,未按编制数和实有人数申报或批复公用经费和人员经费事项;是否存在违反规定干预下级职责配置、机构设置或者编制、领导职数配备事项;在编不在岗人员、已调离人员是否办理核减编制手续,被判刑或者受降级、撤职等处分人员是否仍在原单位、按原职级领取工资和津贴补贴等事项;是否存在伪造、篡改、虚报、瞒报或者拒报机构编制统计资料事项;是否存在违反组织人事和编制纪律规定擅自介绍安排人员到机关事业单位工作事项;是否存在其他机构编制违纪违规事项。

《通知》要求,各级党委、政府要高度重视,充分认识开展机构编制管理审计,对于实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,提升领导干部机构编制责任意识,推动领导干部自觉执行机构编制管理规定,严格控制财政供养人员规模,严肃机构编制纪律,确保实现中央确定的“本届政府财政供养人员只减不增”目标的重要意义。市、县(市、区)审计机关要切实增强责任感、使命感,扎实做好本级各部门(含直属单位)和下级党委政府及主要负责人机构编制管理规定执行情况审计工作。

同时,《通知》还指出,对于审计发现的机构编制违纪违规问题,机构编制管理机关将按照中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》等有关规定严肃查处。在未整改到位之前,暂停受理机构编制事项。对存在违纪违规需要追究责任的,移送纪检、监察部门处理,典型问题将公开进行通报。

版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1