当前位置: 首页 >> 机构编制管理
市委组织部市编办市人社局市财政局关于规范市级机关事业单位人员下编办理程序的通知(咸编办发〔2014〕12号)
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:23 发表时间:2014-07-01
字号:



 

市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

根据省委组织部、省编办、省财政厅、省人社厅联合转发的中组部、中编办、财政部、人社部《关于加快推进机构编制实名制管理工作的通知》(中央编办发〔200939号)精神,为了切实搞好实名制管理工作,解决岗位与编制不一致、减员人员不下编等问题,杜绝“吃空饷”现象的发生,根据机构编制管理有关规定,借鉴外地市的做法,现就进一步规范市级机关事业单位人员下编办理程序有关事项通知如下:

一、人员调动(含县级干部任免)。对于市委组织部任免涉及调动的干部,接收部门单位要督促原单位及时办理人员下编手续及停薪手续;组织部门在办理任免调动人员工资调整转移手续时,要查看并留存人员下编手续(在市编办网站下载《人员下编申请表》及《人员下编申请回执》,填表盖章后携带单位编制手册到编制部门相关科室办理下编并在回执表上加盖下编印章),无下编回执手续的,不予办理工资调整转移手续。对于其他调动人员,调出部门单位在向组织、人社部门开据人员调动介绍信时,要及时办理人员下编手续;组织、人社部门在向调入单位开据人员调动介绍信时,要查看并留存编制部门的《人员下编申请回执》及财政部门停薪意见,未见下编回执及停薪意见,不予开据调动介绍信。

二、人员退休。机关事业单位人员到达退休年龄后,由人员所在单位持人员退休文件及编办网站下载的《人员下编申请表》和《人员下编回执》,到编制部门办理下编手续,然后持编制部门盖章的《人员下编回执》及有关手续再到组织、人社、财政部门办理退休工资手续。在办理人员退休工资过程中,组织、人社、财政等部门要查看并留存编制部门盖章开据的《人员下编回执》,未办理的部门单位,组织、人社、财政等部门不予办理退休工资等手续。

三、人员辞职、辞退或被开除公职。机关事业单位工作人员辞职、辞退或被开除公职的,主管部门应持相关文件及编制管理手册及时到编制部门办理下编手续。对未及时办理下编手续的部门单位,一经发现,按照财政“吃空饷”有关规定追究相关人员及部门单位主要领导责任。

四、人员死亡。机关事业单位工作人员死亡后,部门单位在办理抚恤金、丧葬费前,应持部门单位机构编制管理手册、下载填写的《人员下编申请表》和《人员下编回执》到编制部门办理下编手续,再到人社、财政部门办理抚恤金、丧葬费等手续。在办理抚恤金、丧葬费时,人社、财政等部门要查看并留存编制部门盖章开据的《人员下编回执》,对无下编回执手续的部门单位,人社、财政等部门不予审批和发放抚恤金、丧葬费。

五、人员交流任职。除市委组织部安排的挂职锻炼人员外,其它部门安排到企事业单位挂职锻炼的人员,挂职期满后应及时回原单位上班,逾期不回的,部门单位应及时督促办理人员调动及下编手续;机关人员到企事业单位任职的,应在任职文件下发或实际任职后30日内办结人员下编手续。逾期不办理的部门单位,组织、编制、人社及财政等部门冻结其人事编制及工资等相关业务,编制部门依据交流人员实际在岗在位情况向部门单位下发督办单,并按照《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔20075号)有关规定追究相关人员责任。

市级机关事业单位人员减少后30日内要办结下编手续。对不按照本通知要求及时办理人员下编手续造成“吃空饷”等问题的部门单位和个人,将依据中央编办、监察部印发的《机构编制监督检查工作暂行规定》予以查处。

加强机关事业单位人员“出口”管理,是清理“吃空饷”人员以及实施人员编制实名制管理的基础性工作,组织、编制、人社、财政等部门要建立健全协调配合约束机制。每年1月底前,编制部门要对各部门单位上年度(截止当年12月底)人员编制进行一次核对,通过审核部门单位人员花名册(花名册要求加盖部门单位印章并有主管部门主要领导签字)及编制手册,确保编制管理手册实际登记人员和部门单位实有人员一致。组织、编制、人社、财政等部门的相关业务科室,每年要对在编在册人员、工资库人员等情况进行一次联合审核,确保编制实有人员及工资发放人员一致。对检查过程中发现未及时下编、冒领工资等“吃空响”人员,将严肃查处,并按照中编办、监察部印发的《机构编制监督检查工作暂行规定》等规定追究相关人员责任。

各县市区要根据本通知精神,结合实际制定具体的实施办法。

 

 

 

中共咸阳市委组织部      咸阳市机构编制委员会办公室

 

 

 

咸阳市人力资源和社会保障局        

 

                          2014年2月8

 

 

                                                             

抄送:市人大常委会办公室,市政协办公室。市中院,市检察院。

       各县市区委办公室,县市区政府办公室,县市区委组织部,

县市区机构编制委员会办公室、人力资源和社会保障局、财政局。

                                                             

 咸阳市机构编制委员会办公室              2014年2月8印发

                                                             

版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1