当前位置: 首页 >> 机构编制管理
强化督促检查 巩固深化改革
来源:市编办 作者:市编办 点击数:871 发表时间:2012-11-29
字号:
强化督促检查  巩固深化改革
——咸阳市编办对全市深化县镇机构改革工作开展专项督查
 
    为了进一步巩固和深化县镇机构改革工作,今年2月,咸阳市委、市政府召开专题会议,研究深化县镇机构改革工作,下发了《关于进一步深化市县政府和乡镇机构改革的通知》,要求各县市区进一步巩固县镇政府机构改革成果,规范县级政府工作部门挂牌机构设置,严格执行撤乡并镇方案,确保市委、市政府批复的县镇改革方案落实到位。7月初,针对部分县级政府工作部门挂牌机构设置不够规范、撤并乡镇不够彻底及机构编制管理制度不够健全的问题,以市委市政府督查室名义,下发了专项工作督办通知,要求限期整改。
    按照市委、市政府的安排部署,10月下旬,市编办会同市委市政府督查室组成2个督查组,由市编办、市委市政府督查室领导带队,采取听取汇报、查阅资料、走访镇(办)等形式,对全市深化县镇机构改革工作进行了一次专项督查。

    由于市委、市政府高度重视,市委市政府督查室的专项督办,市编办和市委市政府督查室联合督查,全市巩固和深化县镇政府机构改革工作取得了明显成效。一是撤销镇与并入镇基本实现完全整合。绝大多数县市都按照改革方案要求,将撤销镇与并入镇的党务、政务、人员编制、经费形式等完全予以整合。彬县由镇领导带队的工作组深入撤销镇各村,优先将修路等基础设施建设项目向其倾斜,消除撤销镇、村存在的“后娘的孩子遭冷眼”的顾虑。乾县在撤销镇设立了便民服务中心,留守两名领导和部分机关干部,专门为群众办理新农合、养老保险、家电下乡惠民补贴、低保、粮食直补等公共服务事项,实行“办事代理制”,真正方便群众办事。二是县级政府工作部门挂牌机构设置进一步规范。绝大多数县市区都按照中、省相关改革精神和市委、市政府的要求,做到挂牌机构与其挂牌的工作部门“一个党委、一个三定规定、一个编制本”;挂牌机构的领导职数严格按一正一副的规定配置,调整消化了超配的领导,达到了改革的要求。三是机构编制管理不断加强。县市区都能按照省、市要求,严格执行机构编制“省、市两级审批、分级监督管理”和“编制审批在先”制度;制定完善“控编通知单”制度,认真落实《关于进一步理顺工作关系规范各级机关事业单位进人程序的通知》精神,基本建立起了编制与组织、人社、财政等部门相互协调配合约束机制。
    对极个别县存在的问题,市委市政府督查室再次下发通报,要求各县不折不扣落实改革要求,加大工作力度,采取得力措施,确保县镇机构改革工作全面落实到位。
相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1