当前位置: 首页 >> 机构编制管理
关于开展机构编制检查工作的通知
来源:市编办 作者:市编办 点击数:1132 发表时间:2012-07-03
字号:
关于开展机构编制检查工作的通知
 
 
各县市区机构编制委员会办公室,市级各部门、各单位:
    为了认真贯彻中共中央办公厅 国务院办公厅《关于严格控制机构编制的通知》(厅字[2011]22号)文件精神,落实省编办《关于开展机构编制检查工作的通知》(陕编办发[2012]77号)的工作部署,进一步加强和规范全市机构编制管理,切实管住管好机构编制,有效提升机构编制管理水平。现就开展机构编制检查工作安排如下:
    一、检查范围
  
主要是市、县、镇党政群机关和事业单位,其中县、镇两级是本次核查工作的重点。
 
 二、检查内容
  1、党政群机关机构编制及实有人员情况。主要核查市、县两级各部门及各镇机构数量、规格、行政编制及实有人员情况。同时,了解掌握机关工勤人员情况。          
2、领导职数配备情况。市、县两级党政群机关和事业单位及其内设机构、各镇领导职数核定和配备情况。
  3、机构编制规定执行情况。主要是执行机构编制“省市两级审批,分级监督管理”制度情况,各级党政群机关、事业单位是否存在自定机构类别、擅自设立机构、擅自提高机构规格,自定编制类别、混用行政和事业编制、擅自跨层级调配使用编制,超编进人、超配领导等问题。
4、财政供养人员“吃空饷”情况。配合市纪委、市委组织部、市编办等7部门开展清理财政供养人员“吃空饷”问题专项治理工作情况。 
5、机构编制制度化建设情况。执行机构编制“一支笔”审批和“编制审批在先”制度情况,是否建立健全规范机关事业单位进人程序的制度,强化编制、组织、人社、财政等部门之间的协调约束机制;推行机构编制实名制管理制度情况。
事业单位机构编制核查工作要与事业单位清理规范工作相结合,通过核查,进一步规范事业单位机构编制管理。
    三、方法步骤
  全市机构编制检查工作由市编办统一安排部署,市、县编办分级负责,同步开展,具体由各级各部门自查,市、县编办抽查,市编办检查验收的方式进行。
机构编制检查工作从2012年7月开始,2012年11月底前结束。检查验收主要采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、民主测评等方法进行。具体步骤和要求是:
    (一)市级核查工作:
     1、部门自查(2012年7月至8月)。市级党政群机关根据有关规定要求,对本部门及其所属事业单位的机构编制执行情况进行认真自查,并进行公示,8月底前将自查报告报市编办。市级部门及其所属事业单位机构编制核查工作由市编办相关科室负责督查。
    2、集中抽查。市编办将对各部门各单位机构编制自查工作开展情况进行集中抽查(另行通知)。
    (二)县市区机构编制核查工作由各县市区编办统一安排部署。要结合实际,认真制定本县市区机构编制核查方案,分析汇总县市区机构编制核查情况。并以县为单位形成自查报告,于9月20日前报市编办督查和县乡编制科。
    (三)检查验收(2012年10月至11月)。市编办对各县市区机构编制核查工作开展情况进行抽查验收。
    四、有关要求
  (一)各县市区编办、市级各部门(单位)要把机构编制核查工作作为贯彻中办厅字[2011]22号《通知》的一项重要措施,切实加强领导,协调相关部门,明确工作责任,周密组织实施,把各项核查工作要求真正落到实处。
    (二)市、县编办要结合市委“三查三进三解”主题活动和这次机构编制自查工作,主动帮助部门单位建立完善加强机构编制管理的办法和措施。认真研究机构编制管理中出现的新情况、新问题,及时建立健全体制机制,进一步加强机构编制管理,切实管住管好机构编制,确保机构编制政策规定得到严格执行。
    (三)各部门各单位在机构编制核查工作中,要严格执行机构编制和组织人事纪律,严禁虚报瞒报相关资料,确保信息准确,情况真实。针对自身在机构编制管理中存在的问题,做到边查边改,纠正问题,建章立制,实现机构编制和人员的规范管理。
    (四)机构编制核查工作涉及的有关机构编制数据截止日期为2011年12月31日。
 
                                           
                                             咸阳市机构编制委员会办公室
                                                  2012年7月3日
相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1