当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 领导言论
张纪南在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会上的发言
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:23 发表时间:2013-06-04
字号:

张纪南在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会上的发言

(2013年11月1日)

同志们:

  党中央、国务院高度重视地方政府职能转变和机构改革,中共中央、国务院《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》,即9号文件是在深入调研,反复论证,广泛征求意见基础上形成的,先后经中央编委会、国务院常务会、中央政治局会、中央政治局常委会、中央政治局会议审议通过。下面就贯彻落实9号文件谈几点意见:

  一、关于改革方案的制定和上报

  根据文件要求,省级政府改革方案报中央批准。以往的改革方案主要是机构设置和调整,这次改革把职能转变放在更加突出的位置,各地在制定改革方案时,要明确3-5年内政府职能转变的总体安排和工作规划,同时配套研究职能转变的细化实施方案,提出职能转变的任务分工、部门责任、时间节点和措施办法。各省、区、市在研究制定省级改革方案的同时,要研究制定好市县职能转变和机构改革的指导意见。根据文件规定的时间节点,省级政府改革方案原则上在今年年底前报送,市县政府改革指导意见原则上在明年3月底前提出。

  二、关于机构设置和职责调整

  这次地方政府机构改革,重点是在深化上下功夫。根据文件规定,一是对地方政府机构设置继续实行限额管理,要求更加刚性。二是与国务院机构改革相对应需要调整的部门,应抓紧调整到位。食药监管机构组建和基层监管执法队伍的整合,按照国发〔2013〕18号文件要求执行;在对卫生和计生改革,文化管理领域改革,涉及的管理体制进行调整的同时,重点搞好基层服务资源的整合。中发9号文件重申了关于省级以下工商质监管理体制调整的规定,应抓紧完成工作。三是在机构调整中,注意做好职能整合和人员编制划转工作,做好机构和职能调整部门的“三定”工作。

  三、关于严格控制编制总量

  严控编制也是文件布置的一项重要任务。按照严控总量、盘活存量、优化结构、精简平衡的要求,既要严格控制行政编制,也要严格控制事业编制,中央核定的各省区市行政编制总额和各类专项编制员额不得突破。地方事业编制总量以2012年底统计数为基数,实行总量控制,由省级政府负总责。事业编制总量不得突破,经费自理事业编制转为财政补助事业编制也要严格控制。通过创新机构编制管理,盘活存量,充分发挥现有编制使用效益,保障重点工作需要。

  为实现财政供养人员只减不增的目标。根据中央编委的要求,各地要提出控编减编工作方案,在今年年底前报送。近期,还将部署机构编制核查,全面推行机构编制实名制管理等工作。这次会后,各级机构编制部门要全面贯彻落实李总理重要讲话精神,在党委政府和编委领导下,发挥参谋助手作用,切实做好改革的具体工作。中央编办将与有关部门加强沟通协调,及时研究改革中遇到的新情况、新问题,做好指导和服务。

版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1