当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 机构编制信息
市编办大力推进全市基层农技推广体系改革
来源:市编办 作者:市编办 点击数:771 发表时间:2013-05-14
字号:
 
机构优化重组  人员编制下沉  服务基层一线
 
市编办大力推进全市基层农技推广体系改革
 
 
    去年以来,市编办抓住基层农技推广体制机制创新,会同市农业部门,从整合优化县级农技推广机构编制资源入手,理顺农技推广管理体制,强化农技一线服务功能,大力推进全市基层农技推广体系改革,为加快全市科技兴农步伐提供有力支撑。
    优化重组机构,建立农技推广网络。在县一级,将原有农业部门下属的园艺站、土肥站、农技站等职能分散、规模小的农技推广事业机构撤并整合,重新组建精干高效的县农业技术推广中心;在镇一级,根据农业产业布局、自然地理条件和交通状况等实际,按照“就近服务、方便指导”原则,跨乡镇组建若干区域农技推广综合服务站,同时保留各镇农业综合服务站;在村一级,依托社区或村委会活动场所,配套建立村级服务站点,真正形成县、镇、村三级农技推广体系和服务网络。
    人员编制下沉,激活农技推广活力。为解决基层农技服务源头缺失问题,按照县级农业系统事业单位人员编制“总量控制,内部调剂”的原则,将县级农业技术推广中心人员编制压缩到20名左右,县级其余农技推广技术人员全部下沉到乡镇区域综合服务站,每站调整人员编制10名左右。人员编制调整到位后,每县农业系统将有2/3的农业技术推广人员常驻乡镇区域综合服务站一线。同时,按照远近结合原则,对县域农技推广人员实行年度轮岗培训制度,每年将区域站1/3的人员轮岗到县级中心进行系统业务技能培训,促进农技推广人才合理流动,激活基层农技推广活力。
    服务基层一线,强化农技推广职能。基层农技推广三级服务网络建成后,将以县级农技推广中心为龙头,区域农技推广综合服务站为依托,镇农业综合服务站为辅助,村级服务站为基础,集农技、农机、农产品质量安全为一体,全面开展农业综合技术推广、农村能源建设管理、农业环境与土肥监测、植物病虫害防控、农产品质量监管、农业信息服务等工作,改变以往农技推广服务散弱的局面。常驻乡镇区域综合服务站一线的农技人员将农业科技知识和现代农业发展新技术直接送到农家小院、送到田间地头,说给农民听、做给农民看、带着农民干,满足基层广大农民群众对农业科技新知识、现代农业发展新技术的迫切需求。
    目前,该项改革已进入实施阶段。乾县、淳化、永寿等试点县改革方案已经获批,正在进行机构撤并整合和人员编制调整工作,其余县市区的改革准备工作也在加紧推进。
相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1