当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 机构编制信息
我市一批保障民生事业发展机构相继成立
来源:市编办 作者:市编办 点击数:298 发表时间:2014-01-23
字号:
机构编制资源重点投入改善民生事业
 
我市一批保障民生事业发展机构相继成立
 
    近期,随着市编委、市编办对涉及全市社会民生事业发展的一批机构编制的批复下达,市县食品药品、保障性住房、安全生产等机构相继挂牌组建成立,也标志着我市人民群众关注的一些社会民生事业发展有了强力组织保障。
    去年以来,市编办紧扣市委、市政府中心工作,紧盯社会民生事业发展,把有限的机构编制资源重点投入到涉及群众生产生活的七大重点领域。
    理顺完善市县食品药品监管体系。联合有关部门,多次深入市、县食药、工商、质监、农业等部门调研,研究制定市县镇三级食品药品监管体制实施意见,重新审定了市食药局“三定”规定及下属3个事业单位的机构编制,研究批复了13个县市区食品药品监管体制改革方案,理顺了市、县食药部门与卫生、工商、质监、商务、农业、公安等部门食品药品安全监管职责,平稳完成了职能划转、机构调整、人员编制移交,确保了工作的有序开展。
    健全保障性住房管理服务机构。为市、县两级及时批设了保障性住房管理中心,充实了人员编制力量,为解决城镇低收入家庭住房困难提供了组织保障。
    健全基层安全生产监管体系。在全省率先为全市151个镇(办)设立了安全生产监督管理站,以镇(办)管理为主,有效落实了基层监管责任,实现了市、县、镇三级安全生产监管机构全覆盖,保障了人民群众生产生活和生命安全。
    推进基层农技推广体系改革。撤并整合兴平、乾县、永寿、淳化4县市农业部门所属的园艺、土肥、农技等农业技术推广事业机构,重新组建了县级农业技术推广中心,跨乡镇按区域组建设立了农技推广综合服务站,使县级三分之二的农技人员下沉充实基层一线,有效解决了基层农业技术推广服务薄弱问题。
    创新基层水利服务体系建设。经广泛调研拟定水利服务体系改革方案,先后为兴平、淳化等3个县市跨乡镇按水流域设立了区域水利工作站,为秦都、武功等10个县区各镇(办)设立了水利管理站,初步构建了职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系。
    优化教育事业机构编制配备。先后为兴平、永寿等6县市已建成的35所公办幼儿园核定教职工编制1413名,为泾阳设立特殊教育学校并核编38名,为长武整合组建了初级实验中学,为全市中小学下达招教计划365名。
    促进县级公立医院改革。抽调专人,对县级公立医院人员编制、实有人数、床位设置现状及发展情况进行了深入调查,研究确定了为兴平、泾阳等11个县市24所公立医院核定人员编制的意见,为加强县级公立医院医疗服务力量奠定了基础。
    最近,市编办又联合市委市政府督查室等单位,对已批复的安生生产等机构组建情况进行了督办,促使机构、编制和人员的全面到位,确保工作顺利开展。
相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备14005205号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1